フライパンで♪鷄むね肉の竜田揚げ✿ レシピ・作り方

フライパンで♪鷄むね肉の竜田揚げ✿
  • 約30分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
少なめの油で揚げてもサクサクジューシ~♪お弁当にも!!

材料(2人分)

  • 鷄むね肉 1枚
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇しょうが・にんにく(すりおろし) 各少々
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ4~5
  • 揚げ油 適量
  • キャベツ(千切り) 2~3枚

作り方

  1. 1 鷄肉は皮と脂をとり、1cm弱くらいの厚さに切り、〇に20分ほど漬け込む

    ※ささみのように縦長に切ります
  2. 2 鷄肉の汁気をキッチンペーパーでとってから、片栗粉を薄くまぶす
  3. 3 フライパンに鷄肉が半分浸かる程度の揚げ油を熱し、中温で3~4分揚げる

    ※途中で一度返してください
  4. 4 油を切ってキャベツと共に器に盛る

きっかけ

夕食につくったら夫に大好評でした(^^;

おいしくなるコツ

今回はささみをイメージして切りましたが、一口大のそぎ切りでも◎です。

  • レシピID:1760023803
  • 公開日:2016/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ鶏むね肉300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理
関連キーワード
竜田揚げ 鷄むね肉 簡単 お弁当
料理名
鷄むね肉の竜田揚げ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • まりりん24
    まりりん24
    2023/03/10 23:12
    フライパンで♪鷄むね肉の竜田揚げ✿
    美味しいですね
    家族にも好評でした
    また作りたいと思います
    ありがとうございます♡
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/08/05 18:52
    フライパンで♪鷄むね肉の竜田揚げ✿
    今晩の夕食に買い置きのむね肉で美味しい竜田揚げができました!
    ごちそう様でした♪
  • matsumami
    matsumami
    2021/11/16 06:08
    フライパンで♪鷄むね肉の竜田揚げ✿
    外はさくさくで中はふんわり柔らかくとってもおいしかったです!主人にも好評でお箸もお酒もすすんでいました。是非また作らせていただきます。ごちそうさまでした(^^)
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/04/11 21:33
    フライパンで♪鷄むね肉の竜田揚げ✿
    むね肉なのに柔らかく、美味しくできました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る