お肉なし♪照り焼きソースの豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
手のひらサイズで4~5個できます。体にもお財布にも嬉しいハンバーグです♪
※写真は4個焼いたうちの1個、付け合せにサラダ菜とミニトマトを添えてあります。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

絹豆腐
300g
パン粉
カップ1と1/2
生姜(すりおろす)
10g
溶き卵
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
塩、こしょう
各少々
〇てんさい糖(砂糖)
小さじ2
〇しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1
水溶き片栗粉
水小さじ2+片栗粉小さじ1
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    [豆腐の水切り]

    豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ500Wに3分かける
  2. 2
    [たねづくり]

    ボウルに1、パン粉、生姜、塩、こしょう、溶き卵を入れて混ぜ、パン粉がなじんだら玉ねぎを加えて混ぜる

    →4~5等分してそれぞれ小判型にする(厚さは2cm弱くらい)
  3. 3
    [弱~弱めの中火で焼く]

    オリーブオイルをしいたフライパンで両面を焼き、器に盛る

    ※崩れやすいので片面をしっかり焼いてからひっくり返します
  4. 4
    [ソース~完成]

    〇を鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、3にかければ出来上がりです
  5. 5
    こちらもおすすめです(^-^)

    お肉なし♪豆腐と大葉のハンバーグ✿

    レシピID:1760023929

おいしくなるコツ

2の工程では豆腐を細かく崩すように混ぜてください。 崩れやすいので取り扱いはそ~っと…でお願いします(^^;

きっかけ

怪我で入院している祖母のお見舞いに行ったときに、祖母が食べていた照り焼きハンバーグがおいしそうだったので。そのハンバーグはお肉(たぶん鷄肉)で作られていたと思うのですが、お豆腐だけで作ってみました。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグマクロビオティック低カロリーおかずお肉を使わない100円以下の節約料理
関連キーワード
豆腐 簡単 節約 ヘルシー ダイエット 豆腐ハンバーグ 豆腐だけ 照り焼き 食べやすい 高齢者向け お肉なし
料理名
照り焼き豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 18:52
ふわふわ感も照り焼きソースの味もとっても好みでした!美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)
ichi5
お試しくださりとても嬉しいです!お好みの味でよかったです(´▽`)いつもおいしそうなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございます♡

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