お肉なし♪照り焼きソースの豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方

お肉なし♪照り焼きソースの豆腐ハンバーグ✿
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
手のひらサイズで4~5個できます。体にもお財布にも嬉しいハンバーグです♪
※写真は4個焼いたうちの1個、付け合せにサラダ菜とミニトマトを添えてあります。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 [豆腐の水切り]

    豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ500Wに3分かける
  2. 2 [たねづくり]

    ボウルに1、パン粉、生姜、塩、こしょう、溶き卵を入れて混ぜ、パン粉がなじんだら玉ねぎを加えて混ぜる

    →4~5等分してそれぞれ小判型にする(厚さは2cm弱くらい)
  3. 3 [弱~弱めの中火で焼く]

    オリーブオイルをしいたフライパンで両面を焼き、器に盛る

    ※崩れやすいので片面をしっかり焼いてからひっくり返します
  4. 4 [ソース~完成]

    〇を鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、3にかければ出来上がりです
  5. 5 こちらもおすすめです(^-^)

    お肉なし♪豆腐と大葉のハンバーグ✿

    レシピID:1760023929

きっかけ

怪我で入院している祖母のお見舞いに行ったときに、祖母が食べていた照り焼きハンバーグがおいしそうだったので。そのハンバーグはお肉(たぶん鷄肉)で作られていたと思うのですが、お豆腐だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

2の工程では豆腐を細かく崩すように混ぜてください。 崩れやすいので取り扱いはそ~っと…でお願いします(^^;

  • レシピID:1760023750
  • 公開日:2016/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグマクロビオティック低カロリーおかずお肉を使わない100円以下の節約料理
関連キーワード
豆腐 簡単 節約 ヘルシー ダイエット 豆腐ハンバーグ 豆腐だけ 照り焼き 食べやすい 高齢者向け お肉なし
料理名
照り焼き豆腐ハンバーグ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ichi5
    ichi5
    2021/04/13 18:52
    お肉なし♪照り焼きソースの豆腐ハンバーグ✿
    ふわふわ感も照り焼きソースの味もとっても好みでした!美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る