お肉なし♪照り焼きソースの豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹豆腐 300g
- パン粉 カップ1と1/2
- 生姜(すりおろす) 10g
- 溶き卵 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 塩、こしょう 各少々
- 〇てんさい糖(砂糖) 小さじ2
- 〇しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
- 水溶き片栗粉 水小さじ2+片栗粉小さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
作り方
-
1
[豆腐の水切り]
豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ500Wに3分かける -
2
[たねづくり]
ボウルに1、パン粉、生姜、塩、こしょう、溶き卵を入れて混ぜ、パン粉がなじんだら玉ねぎを加えて混ぜる
→4~5等分してそれぞれ小判型にする(厚さは2cm弱くらい) -
3
[弱~弱めの中火で焼く]
オリーブオイルをしいたフライパンで両面を焼き、器に盛る
※崩れやすいので片面をしっかり焼いてからひっくり返します -
4
[ソース~完成]
〇を鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、3にかければ出来上がりです -
5
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お肉なし♪豆腐と大葉のハンバーグ✿
レシピID:1760023929
きっかけ
怪我で入院している祖母のお見舞いに行ったときに、祖母が食べていた照り焼きハンバーグがおいしそうだったので。そのハンバーグはお肉(たぶん鷄肉)で作られていたと思うのですが、お豆腐だけで作ってみました。
おいしくなるコツ
2の工程では豆腐を細かく崩すように混ぜてください。 崩れやすいので取り扱いはそ~っと…でお願いします(^^;
- レシピID:1760023750
- 公開日:2016/03/08
関連情報
- 料理名
- 照り焼き豆腐ハンバーグ
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ichi52021/04/13 18:52ふわふわ感も照り焼きソースの味もとっても好みでした!美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)
※写真は4個焼いたうちの1個、付け合せにサラダ菜とミニトマトを添えてあります。