アプリで広告非表示を体験しよう

さば煮缶で作る極うま♡まかない飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かみゆか
農家発祥の「冷や汁」をアレンジしたまかない飯です♪

材料(2人分)

サバ水煮缶
1缶(180g)
ミニトマト
8個くらい
きゅうり
1本
大葉
5枚
みょうが
1個
木綿豆腐
1/3丁
味噌
大さじ1〜2
だし汁
300cc
白すりごま
大さじ2
白ごま
大さじ1
ごはん
茶碗1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りしておく。(レンジだとクッキングペーパーを2重巻きして800wで3分チン→クッキングペーパーを新しく巻き直しておく)
  2. 2
    きゅうりは薄切りにして塩もみして水抜き、ミニトマトは3〜4等分、大葉とみょうがはせん切りにしておく。
  3. 3
    みそはアルミホイルに薄く伸ばし、オーブントースターで香ばしい香りがするまで焼いておく。
  4. 4
    だし汁、3のみそ、ごま、すりごまを鍋に入れ加熱。
  5. 5
    1と2、さば水煮缶を汁ごと入れて混ぜ、一煮立ちさせる。大葉は最後の飾り用に少し残しておく。
  6. 6
    器にごはんを盛り、5をかけ、大葉をまぶして出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌はトースターでこんがり焼いて風味をプラス♪

きっかけ

農家の方に教えて頂いた冷や汁に少しアレンジしました

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
さば水煮缶で作る冷や汁

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする