さば煮缶で作る極うま♡まかない飯♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐は水切りしておく。(レンジだとクッキングペーパーを2重巻きして800wで3分チン→クッキングペーパーを新しく巻き直しておく)
-
- 2
-
- きゅうりは薄切りにして塩もみして水抜き、ミニトマトは3〜4等分、大葉とみょうがはせん切りにしておく。
-
- 3
-
- みそはアルミホイルに薄く伸ばし、オーブントースターで香ばしい香りがするまで焼いておく。
-
- 4
-
- だし汁、3のみそ、ごま、すりごまを鍋に入れ加熱。
-
- 5
-
- 1と2、さば水煮缶を汁ごと入れて混ぜ、一煮立ちさせる。大葉は最後の飾り用に少し残しておく。
-
- 6
-
- 器にごはんを盛り、5をかけ、大葉をまぶして出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌はトースターでこんがり焼いて風味をプラス♪
きっかけ
農家の方に教えて頂いた冷や汁に少しアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません