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野沢菜漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 野沢菜

    2kg

  • ☆醤油、ミリン

    250cc、130cc

  • ☆酢

    150~180cc

  • ☆砂糖

    250g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野沢菜漬け
  • 500円前後

甘めの醤油漬け汁で漬けた野沢菜、2週間程度で鼈甲色になりました。

作り方

  • 1

    自家製の野沢菜、結構大きく育ったので葉先はカットしました。サッと半日~一日程度 干すと折れにくく水洗いし易いです。※洗った水分で元に戻ります。

  • 2

    水洗いし水気を切った野沢菜は漬物容器に入るサイズにカットして詰め、合わせた☆をかけます。シッカリと落し蓋と重石をし冷暗所で漬けます。

  • 3

    途中上下返し、漬け汁が上がってきたら、常に漬け汁に浸っている程度に重石を軽くし漬けます。2週間くらいから食べ始めることができました。

  • 4

    1ヶ月経過しても全く黴ず、鼈甲色に。

きっかけ

野沢菜を収獲したので。

おいしくなるコツ

甘めの仕上がりなので砂糖を減らしても。漬け汁が上がってから重石が重いと食感が硬くなります。酢が多いと発酵が進みませんが、漬かったらタッパー等に移し冷蔵庫に入れても。

レシピID: 1460010746

公開日:2015.11.06

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.10.02

    簡単で美味しかったです

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪炊き立ての新米で食べたいっ。まだ発芽して小さい野沢菜、もう少ししたら間引き菜でも漬けたいと思ってます。

    お返事を見る

  • 2016.01.08

    なかなかの出来栄えに満足です。ありがとうございました。

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪色よく漬かっていて、ご飯がススミそうですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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