れんこんとえのきの混ぜご飯✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ご飯を炊く30分以上前にお米を洗ってザルにあげ水気を切る
炊飯釜にお米を入れ、2合炊くメモリまで水を加えて炊飯する -
2
れんこんは皮をむいて、1~2mmのいちょう切りにし、酢水にさらす→ザルにあげる
えのきは石づきをとって1cmに切る
熱湯で油抜きをした油揚げ、ちくわは粗みじん切りにする - 3 鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら2を入れて汁気がなくなるまで煮る
- 4 ご飯が炊けたら、3を加えて軽く混ぜ、蓋をして5~10分蒸らす
きっかけ
昼食につくりました(^-^)
おいしくなるコツ
煮た具材(3の工程)が冷たくなってしまった場合は、一度温めてからご飯とあわせてください。
- レシピID:1760023519
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- 料理名
- れんこんとえのきの混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません