れんこんとえのきの混ぜご飯✿ レシピ・作り方

れんこんとえのきの混ぜご飯✿
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
材料を煮て炊きたてご飯に混ぜるだけ♪簡単ですよ~( ´艸`)

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • れんこん 80g
  • えのき 80g
  • 油揚げ 1枚
  • ちくわ 2本
  • 〇水 1/2カップ
  • 〇しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 〇酒 大さじ1強
  • 〇みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ご飯を炊く30分以上前にお米を洗ってザルにあげ水気を切る

    炊飯釜にお米を入れ、2合炊くメモリまで水を加えて炊飯する
  2. 2 れんこんは皮をむいて、1~2mmのいちょう切りにし、酢水にさらす→ザルにあげる

    えのきは石づきをとって1cmに切る

    熱湯で油抜きをした油揚げ、ちくわは粗みじん切りにする
  3. 3 鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら2を入れて汁気がなくなるまで煮る
  4. 4 ご飯が炊けたら、3を加えて軽く混ぜ、蓋をして5~10分蒸らす

きっかけ

昼食につくりました(^-^)

おいしくなるコツ

煮た具材(3の工程)が冷たくなってしまった場合は、一度温めてからご飯とあわせてください。

  • レシピID:1760023519
  • 公開日:2016/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯食物繊維の多い食品の料理簡単夕食えのきれんこん
関連キーワード
れんこん 混ぜご飯 簡単 えのき
料理名
れんこんとえのきの混ぜご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る