白菜と大根のお漬物(❁・∀・❁) レシピ・作り方

白菜と大根のお漬物(❁・∀・❁)
  • 1時間以上
  • 500円前後
りぽひめ
りぽひめ
樽に重石をして漬けました。

材料(10人分)

  • 白菜 2株
  • 大根 3本
  • 粗塩 1カップ半
  • 出汁昆布 30グラム

作り方

  1. 1 白菜は縦1/4に切ります。大根は半分にしたら縦半分に切ります。
  2. 2 樽に大根を敷き詰め塩を少しずつ振って、昆布を割りながら入れます。また大根、塩、昆布という順番に置きます。
  3. 3 次に白菜、塩、昆布と順番に置きます。全部入れたら、中ぶたを置き、重石をします。5キロくらいの重石をしました。
  4. 4 2日置いて、大根が底になったまま、位置を変えてまた2日待ったら出来上がりです。大根は一週間以上が美味しいです。

きっかけ

白菜と大根を収穫したので子どもと一緒に漬けました。

  • レシピID:1760023187
  • 公開日:2016/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る