鷄むね肉のタリアータ♪きのこソース レシピ・作り方

鷄むね肉のタリアータ♪きのこソース
  • 約15分
はぁぽじ
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鷄むね肉ですがしっとりジューシィです!!お財布にやさしい食材がちょっと立派な1品に♪パーティーやおもてなしにも◎です( ´艸`)

材料(2~4人分)

  • 鷄むね肉 1枚(270g)
  • マッシュルーム 2個
  • しめじ 60g
  • 塩・黒胡椒(鷄肉の下味用) 各少々
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 マッシュルームはぺーパーで汚れをとり、1~2cm角に切る

    しめじは石づきを落としてからマッシュルームと同じくらいの大きさに切る
  2. 2 鷄肉に塩、黒胡椒をふり、フライパンを温めてオリーブ油をしき、弱~弱めの中火で3~4分焼く
  3. 3 写真くらいの焼きいろがついたらひっくり返して2~3分焼き、酒を加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
  4. 4 鷄肉を取り出し、ラップに包み、さらにホイルで包んで粗熱がとれるまでおく※30分以上はおいてください(調理時間に含みません)
  5. 5 鷄肉を取り出し、なるべく薄くそぎ切りにする※肉汁はソースに使用するので捨てないでください!
  6. 6 フライパンにオリーブ油小さじ1(分量外)を熱し、1を加えて塩少々(分量外)をふり、水分が出るまで弱~弱めの中火で炒める
  7. 7 6に5の肉汁、酢、ウスターソースを加え、少しとろみが出るくらいまで煮詰めたら、粒マスタードを加えて手早く混ぜる
  8. 8 鷄肉を器に並べ、7ををかける※写真はベビーリーフを添えてあります
  9. 9 ご参考まで…鷄肉はこちらの方法で焼いています「鷄むね肉をしっとり&ジューシーに焼く方法」http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025170/

きっかけ

鷄むね肉のソテーを作ろうと思ったのですが、マッシュルームやきのこ類が冷蔵庫にあったので、それらを使ったソースを添えてみようと思いました。

おいしくなるコツ

ソースはお好みの加減まで煮詰め、仕上げに粒マスタードを加えたら手早く混ぜ、あまり火を通し過ぎないようにしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760022863
  • 公開日:2016/11/13
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カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏むね肉ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理300円前後の節約料理
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ワイン ボジョレー 簡単 おつまみ
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鷄むね肉のタリアータきのこソース
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