舞茸と切り昆布の梅煮✿ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
刻み込んぶはサッと洗って水気を切り、食べやすい長さに切る
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2
鍋に1、手でほぐした舞茸、水、酒、みりんを入れて沸かす
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3
舞茸に火が通ったら種を取って手でちぎった梅干し、しょうゆを加えてサッと煮る
きっかけ
しめじと煮るつもりで切り昆布を買ったのですが、冷蔵庫にあると思っていたしめじがなく、あるのは舞茸…。試しに煮てみたら舞茸の風味がよく出ていて美味しかったので(*^-^*)
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は梅干しです。 梅干はお好みで加減をしてください。 梅干しを入れた後はあまり煮過ぎないようにしてください。
- レシピID:1760021913
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- 料理名
- 舞茸と刻み昆布の梅煮

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