舞茸と切り昆布の梅煮✿ レシピ・作り方

舞茸と切り昆布の梅煮✿
  • 5分以内
はぁぽじ
はぁぽじ
サッと煮るだけ、簡単ヘルシーな1品です✿お弁当にも(^-^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 刻み込んぶはサッと洗って水気を切り、食べやすい長さに切る
  2. 2 鍋に1、手でほぐした舞茸、水、酒、みりんを入れて沸かす
  3. 3 舞茸に火が通ったら種を取って手でちぎった梅干し、しょうゆを加えてサッと煮る

きっかけ

しめじと煮るつもりで切り昆布を買ったのですが、冷蔵庫にあると思っていたしめじがなく、あるのは舞茸…。試しに煮てみたら舞茸の風味がよく出ていて美味しかったので(*^-^*)

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は梅干しです。 梅干はお好みで加減をしてください。 梅干しを入れた後はあまり煮過ぎないようにしてください。

  • レシピID:1760021913
  • 公開日:2015/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方5分以内の簡単料理まいたけ梅干し切り昆布
関連キーワード
刻み昆布 舞茸 梅干し 煮物
料理名
舞茸と刻み昆布の梅煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る