冷凍うどんで♪薬味たっぷりのせうどん✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
大葉、みょうが、生姜をたっぷりのせたさっぱり夏向けのうどんです♪塩昆布を和えたミニトマトを絡めて一緒に召し上がってくださいね(*^-^*)

材料(1~2人分)

冷凍稲庭風うどん
1玉
大葉(千切り)
2~3枚
みょうが(千切り)
1個
生姜(千切り)
8g
ミニトマト(4等分に切る)
6個
少々
塩昆布
2~3つまみ
いりごま(白)
小さじ1
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    大葉とみょうがはサッと水にさらしザルにあげ、水気を切ったらボウルに入れ生姜も加えてよく混ぜる※ざっくり4等分にしておきます
  2. 2
    ミニトマト、塩、塩昆布をよく和える
  3. 3
    冷凍うどんは袋の表示通りにレンジで加熱し、冷水でしめたらザルにあげ、水気を切ってからいりごまとオリーブオイルを絡める
  4. 4
    3をざっくり4等分にして、それぞれをお箸にくるっと巻きつけるようにしてまとめてから器に盛り付ける
  5. 5
    4のうどんの周りに2を添えて(トマトから出た水分も)、上に1をのせる

おいしくなるコツ

塩、塩昆布はお好みで加減をしてください。 4等分にするのが面倒な場合は、うどんをそのまま盛り付けて上に2、1の順でのせてくださいね。

きっかけ

美味しそうに熟したミニトマトをもらったので、汁ごと消費したいなと思いました。 稲庭風うどんはまとまりやすくキレイに盛り付けられるので、いつもとはちょっと違った盛り付けに挑戦してみました(*^-^*)

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん夏のおもてなし料理火を使わない料理簡単おもてなし料理冷やしうどん
関連キーワード
冷凍うどん おもてなし 簡単 トマト
料理名
薬味たっぷり冷うどん

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする