定番野菜の焼きうどん~カレーに夏を乗り切ろう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 一人分
- ジャガイモ 小1個
- 人参 2cm程
- 玉ねぎ 小1/2個分
- ズッキーニ(なくても可) 5cm程
- ちくわ(かまぼこや豚肉などでも可) 2本
- CookDoのカレーペースト 小さじ山盛2
- めんつゆ(もしくは粉末コンソメ) 小さじ1/2~1
- 塩・こしょう 1~2振り
作り方
-
1
まず下ごしらえを。じゃが芋は5mm角の拍子切りもし水にさらす。
人参は短冊切り、玉ねぎはくし切りに。ズッキーニはピューラーで縞状に皮をむき、5mm厚の小口切りに。 -
2
竹輪も5mm厚の小口切りにする。
フライパンに油をひき1と竹輪を入れて炒めていく。じゃが芋に火が通ったら、カレーペーストを入れ全体になじませる。 - 3 冷凍うどんをレンジでチンして2へ入れ、全体をなじませるように炒める。最後にめんつゆ(もしくはコンソメ)を加え塩コショウで味を調えて出来上がり。
- 4 最初に作った時はカレーペーストだけで作ったんですが、物足らない味に。なので、【だし】的なものを足しました。入れすぎに注意。カレーの風味が損なわれます。塩こしょうで調整してください。
きっかけ
夏うどんコンテストの告知を見て、何かないかな~と考えたうちの一つがこれです。夏といえばカレー! でもし、カレー+うどん=カレーうどんじゃ面白くない。んじゃ、焼きうどんにしたらどうだ? でできたのがこれです。
おいしくなるコツ
カレーペーストと具材が馴染まないときは、少量の水を入れるといいです。めんつゆ(orコンソメ)を入れるときは味を見ながら調整してくださいね。
- レシピID:1760021762
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません