ねばねばパワー~長いもとオクラのぶっかけ冷うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 一人分
- 長いも 12cm程
- オクラ 4本
- 人参 4cm程
- 梅干し 1個
- めんつゆ(希釈タイプをお好みの濃さで) 100ml
- おろし生姜 小さじ1ほど
- 味ポン 小さじ1ほど
- いりごま(白) 小さじ1ほど
- もみのり 適量
- ごま油 小さじ1ほど
- 卵黄 1個分
作り方
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1
冷凍うどんをレンジへ。ざるにあけ、冷水にさらし冷たく冷やしておく。
人参は薄くスライスし、千切りにして水にさらしておく。 -
2
長いもは10cm程をすりおろし、残りは角切りなど食べやすい大きさに刻んでおく。
オクラはさっとゆで、2本は小口切り、もう2本は乱切りにする。 -
3
うどんと人参を水からあげ、水をよく切ってから混ぜ合わせ、器に盛り、白ごまをふりかけごま油を回しかける。
(人参の量はお好みで増やしても減らしてもOK) - 4 すり下ろした長いもと小口切りのオクラをボールなどに入れ、好みの濃さにしためんつゆを大さじ1ほど混ぜる。
- 5 梅干しを包丁でたたいてペースト状にし、残っているめんつゆに、おろし生姜と味ポンとともに加えてよく混ぜ合わせる。
- 6 3のうどんの上に4を盛りつけ、角切りの長いもと乱切りのオクラを散らし、中央を少しくぼませて卵黄をのせ、5の梅しょうがツユをかけ、もみのりを散らせばできあがり!
きっかけ
夏うどんレシピのコンテストをやっているのを知り、何かないかなぁ~と考えたのがこのレシピです。暑い夏のお昼なんかにツルツルっと、でもスタミナがつくものってことで、ねばねばパワーのある長いもとオクラを使ってみました。
おいしくなるコツ
すり下ろした長いもの濃度をめんつゆで少し緩めるのは、下味をつけるのと食べやすさのためです。ただつゆを後からかけるとうまくめんと絡まらなかったり、味にばらつきが出るかな~と。おいしくいただくためのひと手間です。
- レシピID:1760021757
- 公開日:2015/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
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つくったよレポート(10件)
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youyouシェフ2015/09/18 10:14生卵が苦手なので、ちょっと寂しいですが、オクラの食感もとても良く、長芋ともにぺろっと一杯食べちゃいました。美味しいレシピをありがとうございます。
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ばーちゃお2015/09/15 13:10卵黄の黄色がないと寂しいですが・・・ずずっといしくいただきました!夏野菜のオクラちゃん、そろそろ地物は食べ収めかなぁ。
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エゾモモンガさん2015/09/12 19:22今日は蒸し暑かったのでぶっかけ冷やうどんにしてみました。
さっぱりとおいしくいただけました。
ごちそうさまでした~
(*^。^*) -
愛理紗2015/09/10 13:53梅干しと味ポンとゴマ油のいい香り♪ネバネバして美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました!!
レシピへのコメント
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