キャベツとうどんのふわふわお好み焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍うどん 一玉
- キャベツ 100~150gほど
- オクラ 2本
- 天かす 大さじ1くらい
- 長いも(直径5cm位の太さで) 4cm程
- めんつゆ(薄めずに) 小さじ1
- 小麦粉 20g
- 卵 1個
- 水 50ml
- 中濃ソース(あればお好み焼きソース) 大さじ3~4くらい
- 削り節 大さじ1~2
- サラダ油 大さじ1~2
作り方
- 1 長いもをすりおろし、めんつゆを加えてなじませ、小麦粉、卵、水を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 キャベツは少し太めの千切りにして、冷凍うどんと一緒に5分ほど、レンジで加熱する。
- 3 オクラはヘタを取り、少し太めの小口切りにする。
- 4 1の生地に2と3、それに天かすを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 5 直径20cmのフライパンに油を少し多めに入れ、4を全量入れ、蓋をして弱火~中火で焦がさないようまず片面を5分ほど焼く。
- 6 ひっくり返して、もう片面も5分ほど蓋をして焼き、まだ生地が生っぽかったらもう少し焼き時間を延長し、しっかりと火を通す。
- 7 火が通ったら、お皿に写し、中濃ソース(orお好み焼きソース)をたっぷり塗り、削り節を全体にふりかけて、出来上がり。
きっかけ
冷凍うどんコンテストの告知を見たのがきっかけです。うどんを具材として生地に混ぜて、焼いたらどうなるか…でやってみたら、お好み焼きになりました。
おいしくなるコツ
鰹節は絶対振りかけるべし。そのほうが美味しいです、はい。今回お肉や竹輪などは使いませんでしたが、あればどうぞ入れてください。美味しくなるはずです。豚肉がおすすめ。フライパンで先に焼いておいて、その上に生地を流し込めばOK
- レシピID:1760021776
- 公開日:2015/07/21
関連情報
- カテゴリ
- モダン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません