残ったお味噌汁であんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
残ったお味噌汁をリメイク♪野菜たっぷりヘルシーなうどんです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹でうどん(冷凍でも◎)
1玉
もやし
50g
ピーマン
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
ささみ
1本
塩麹(ささみの下味用)
小さじ1/3
酒(ささみの下味用)
少々
片栗粉(ささみの下味用)
小さじ1/2
味噌汁の残り
200cc
塩麹
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1/3
塩・コショウ
各少々
鶏がらスープの素
小さじ1/3~1/2
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉大さじ1/2
溶き玉子
たまご1個分
ごま油
小さじ1/2~1
万能ネギ(小口切り)
2本

作り方

  1. 1
    ■ピーマン、パプリカは細切りにする

    ■もやしは洗ってザルにあげる
  2. 2
    ささみは細切りにして下味の塩麹、酒をもみこみ、片栗粉をまぶす
  3. 3
    鍋で味噌汁を沸かし、塩麹、すりおろししょうがを入れ、溶けたらら火を止める

    ※お味噌汁は具入りでも◎です
  4. 4
    フライパンを熱しごま油をしいてささみを表面が白くなるまで焼き、1を加えて油がまわる程度にさっと炒める

    ※炒めすぎに注意してください
  5. 5
    4に塩、コショウ、鶏がらスープの素を入れてなじませたら、3を加える

    →沸いたところに水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみが出るまで煮る
  6. 6
    5に溶き卵を流し入れふわっと浮いてきたら蓋をして1分くらいおいておく
  7. 7
    鍋に熱湯(分量外)を入れ沸かし、うどんを温めたらザルにあげ水気を切る

    ※レンジで温められるうどんはレンジで温めてください<(_ _*)>
  8. 8
    うどんを器に盛り、上から6をかけて万能ネギをのせる

おいしくなるコツ

野菜はもやしだけでも◎です。きのこ類を加えてもいいかなと思います(^-^) ささみは豚肉やちくわなどでも◎です。 5の工程で味をみて足りないようであればお使いのお味噌を適宜加えてください。 お好みでラー油をかけて召し上がっても◎です♪

きっかけ

レシピ本企画のため。

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんもやしささみその他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 リメイク あんかけ うどん
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする