残ったお味噌汁であんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん(冷凍でも◎) 1玉
- もやし 50g
- ピーマン 1/2個
- パプリカ(赤) 1/4個
- ささみ 1本
- 塩麹(ささみの下味用) 小さじ1/3
- 酒(ささみの下味用) 少々
- 片栗粉(ささみの下味用) 小さじ1/2
- 味噌汁の残り 200cc
- 塩麹 小さじ1
- すりおろししょうが 小さじ1/3
- 塩・コショウ 各少々
- 鶏がらスープの素 小さじ1/3~1/2
- 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1/2
- 溶き玉子 たまご1個分
- ごま油 小さじ1/2~1
- 万能ネギ(小口切り) 2本
作り方
-
1
■ピーマン、パプリカは細切りにする
■もやしは洗ってザルにあげる - 2 ささみは細切りにして下味の塩麹、酒をもみこみ、片栗粉をまぶす
-
3
鍋で味噌汁を沸かし、塩麹、すりおろししょうがを入れ、溶けたらら火を止める
※お味噌汁は具入りでも◎です -
4
フライパンを熱しごま油をしいてささみを表面が白くなるまで焼き、1を加えて油がまわる程度にさっと炒める
※炒めすぎに注意してください -
5
4に塩、コショウ、鶏がらスープの素を入れてなじませたら、3を加える
→沸いたところに水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみが出るまで煮る - 6 5に溶き卵を流し入れふわっと浮いてきたら蓋をして1分くらいおいておく
-
7
鍋に熱湯(分量外)を入れ沸かし、うどんを温めたらザルにあげ水気を切る
※レンジで温められるうどんはレンジで温めてください<(_ _*)> - 8 うどんを器に盛り、上から6をかけて万能ネギをのせる
きっかけ
レシピ本企画のため。
おいしくなるコツ
野菜はもやしだけでも◎です。きのこ類を加えてもいいかなと思います(^-^) ささみは豚肉やちくわなどでも◎です。 5の工程で味をみて足りないようであればお使いのお味噌を適宜加えてください。 お好みでラー油をかけて召し上がっても◎です♪
- レシピID:1760021659
- 公開日:2015/07/07
関連情報
- 料理名
- あんかけうどん
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