残ったお味噌汁であんかけうどん レシピ・作り方

残ったお味噌汁であんかけうどん
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
残ったお味噌汁をリメイク♪野菜たっぷりヘルシーなうどんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ■ピーマン、パプリカは細切りにする

    ■もやしは洗ってザルにあげる
  2. 2 ささみは細切りにして下味の塩麹、酒をもみこみ、片栗粉をまぶす
  3. 3 鍋で味噌汁を沸かし、塩麹、すりおろししょうがを入れ、溶けたらら火を止める

    ※お味噌汁は具入りでも◎です
  4. 4 フライパンを熱しごま油をしいてささみを表面が白くなるまで焼き、1を加えて油がまわる程度にさっと炒める

    ※炒めすぎに注意してください
  5. 5 4に塩、コショウ、鶏がらスープの素を入れてなじませたら、3を加える

    →沸いたところに水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみが出るまで煮る
  6. 6 5に溶き卵を流し入れふわっと浮いてきたら蓋をして1分くらいおいておく
  7. 7 鍋に熱湯(分量外)を入れ沸かし、うどんを温めたらザルにあげ水気を切る

    ※レンジで温められるうどんはレンジで温めてください<(_ _*)>
  8. 8 うどんを器に盛り、上から6をかけて万能ネギをのせる

きっかけ

レシピ本企画のため。

おいしくなるコツ

野菜はもやしだけでも◎です。きのこ類を加えてもいいかなと思います(^-^) ささみは豚肉やちくわなどでも◎です。 5の工程で味をみて足りないようであればお使いのお味噌を適宜加えてください。 お好みでラー油をかけて召し上がっても◎です♪

  • レシピID:1760021659
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんもやしささみその他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 リメイク あんかけ うどん
料理名
あんかけうどん
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る