茄子と牛肉・麺つゆで♪つけ麺で食べるうまうま素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2束
- 茄子 1個
- 白ネギ 1/3本
- 牛バラ肉(合挽肉でもおいしいです) 100gくらい
- めんつゆ(3倍) 1カップ
- 水 70cc
- ごま油 小さじ1
- (おこのみで)大葉 4枚くらい
作り方
- 1 なす、白ネギはお好みの大きさにカットしておく
- 2 そうめんはゆがいて、氷水で冷やしておく。
- 3 ごま油を引いて熱したフライパンで、牛肉(または合い挽き肉)を炒め、次になす⇒ねぎの順に炒める。
- 4 麺つゆと水を入れて軽く煮立たせる。
- 5 つけタレと水気を切ったそうめんを器に盛り、お好みで細かく刻んだ大葉を添えて出来上がりです♪
きっかけ
旦那の子供の頃からの好物ということでご実家から教わったレシピです。作ってみると本当においしくて、今ではしょっちゅう作っています^^
おいしくなるコツ
つけタレが濃い場合は水を増やして調節してください。そうめんで徐々に薄まってくるので、少し濃いめがおすすめです。
- レシピID:1760021554
- 公開日:2015/06/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
randebu-!2017/09/07 17:49なすが沢山あったので、作ってみました!
変わったなす料理で、美味しかったです。