茄子と牛肉・麺つゆで♪つけ麺で食べるうまうま素麺 レシピ・作り方

茄子と牛肉・麺つゆで♪つけ麺で食べるうまうま素麺
  • 5分以内
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
麺つゆで食べる冷たいそうめんに飽きたら♪茄子とお肉のコクがおいしい、そうめん用のつけ麺タレです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なす、白ネギはお好みの大きさにカットしておく
  2. 2 そうめんはゆがいて、氷水で冷やしておく。
  3. 3 ごま油を引いて熱したフライパンで、牛肉(または合い挽き肉)を炒め、次になす⇒ねぎの順に炒める。
  4. 4 麺つゆと水を入れて軽く煮立たせる。
  5. 5 つけタレと水気を切ったそうめんを器に盛り、お好みで細かく刻んだ大葉を添えて出来上がりです♪

きっかけ

旦那の子供の頃からの好物ということでご実家から教わったレシピです。作ってみると本当においしくて、今ではしょっちゅう作っています^^

おいしくなるコツ

つけタレが濃い場合は水を増やして調節してください。そうめんで徐々に薄まってくるので、少し濃いめがおすすめです。

  • レシピID:1760021554
  • 公開日:2015/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策つけ麺
関連キーワード
そうめん つけ麺 麺つゆ 茄子
かみゆか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • randebu-!
    randebu-!
    2017/09/07 17:49
    茄子と牛肉・麺つゆで♪つけ麺で食べるうまうま素麺
    なすが沢山あったので、作ってみました!
    変わったなす料理で、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る