さっぱり◎小アジとレモンの蒸し焼き レシピ・作り方

さっぱり◎小アジとレモンの蒸し焼き
  • 約30分
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
骨までおいしく食べれる小アジをレモンと野菜と一緒に蒸し焼きにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、水菜は5センチくらいにカット、しめじは石突きをとりほぐし、レモンは薄切りに。
  2. 2 もやしは洗って水を切っておきます。
  3. 3 にんじんは小さめの角切り(私はレンチンして冷凍保存しておいたものを使いました)
  4. 4 小アジは硬いウロコなどをとっておきます。
  5. 5 フライパンににんじん→玉ねぎ→しめじ→もやし→水菜→小アジ→レモン順に重ねていきます。
  6. 6 塩こしょうを振り、酒を全体にまわしかけ、フタをして10分程蒸し焼きにして火を通したら出来がりです。
  7. 7 盛り付け例
  8. 8 野菜をとっておいて翌日塩やきそばにしても◎
    レシピID:1760021454
  9. 9 小アジがたくさんあるときは、南蛮漬けを一緒に作って翌日に。
    レシピID:1760021375

きっかけ

骨まで食べれる小アジをおいしく調理しくて

おいしくなるコツ

味が薄い場合はポン酢をつけて食べてもおいしいです。

  • レシピID:1760021384
  • 公開日:2015/06/06
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カテゴリ
あじ
料理名
小アジとレモン、たっぷり野菜の蒸し焼き
かみゆか
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