梅きのこあん♪温奴✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 梅干しは種をとって包丁で叩く
- 2 豆腐を耐熱皿に入れ、1/3くらい浸かるようにお水を入れたら、ラップをしてレンジ(600W)で1分50秒~2分加熱する
- 3 鍋にだし、酒、みりん、しょうゆ、1を入れて煮立たせたら、石づきをとって手でほぐしたしめじを加え、弱火で1分煮る
- 4 3に水溶き片栗粉を2~3回に分けて加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る
- 5 水気を切った2を器に盛り、4をかけ、わさびをのせる
きっかけ
胃が疲れたときなどに作ります。
おいしくなるコツ
※は水1/2カップ+だしの素小さじ1/3~1/2でも◎、お好みで加えてください。 豆腐の加熱時間は目安としてくださいね。
- レシピID:1760021359
- 公開日:2015/10/17
関連情報
- 料理名
- 梅としめじあんの温奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません