お魚苦手夫が大好きなかつおのたたきの食べ方✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 刺身用かつおのたたき 1P(210g)
- 新玉ねぎ(大きめ) 1個
- 万能ねぎ(小口切り) 1~2本
- ごま油 大さじ1/2強
- 〈たれ〉
- ポン酢 40cc~
- すりおろしにんにく(チューブでも) 少々
作り方
- 1 新玉ねぎはスライサーで薄く切る
-
2
かつおのたたきを5~6mm厚さに切る
※厚さはお好みで大丈夫です - 3 お皿に2を盛り、ごま油をまわしかける
- 4 3に手でギュッとしぼって水気を切った1をのせ万能ねぎを上に散らす
- 5 〈たれ〉ポン酢とすりおろしにんにくを混ぜておく
- 6 食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、たれをかけて召し上がってください
きっかけ
お魚苦手な夫に旬のかつおを食べて欲しくて。 ダメ元で出してみたら予想外の食べっぷり (;・∀・) 定番の食べ方だと思うのですけどレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
ごま油、ポン酢、すりおろしにんにくはお好みで加減をしてくださいm(_ _)m
- レシピID:1760021355
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- 料理名
- かつおのたたき
レポートを送る
6 件