簡単!カリカリじゃこのせ♪キャベツと塩昆布のパスタ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水 1リットル
- 塩 10gくらい
- オリーブオイル 少々
- パスタ(今回は1.7mm) 100~120g
- キャベツ(今回は春キャベツ) 150g
- 玉ねぎ(今回は新玉ねぎ) 1/4個
- じゃこ 大さじ2~3
- 塩昆布 2~3つまみ
- ごま油 小さじ1/2~1
- 万能ネギ(小口切り) 1~2本
- いり白ごま 小さじ1~2
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら塩、オリーブオイル、半分に折ったパスタを加え、くっつかないように時々混ぜながら表示どおりに茹でる
-
2
■キャベツは一口大に切る
■玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする -
3
じゃこをアルミホイルに広げ、トースターでカリカリになるまで焼く(1000Wで2~3分)
※フライパンで乾煎りしてもOK! -
4
パスタが茹で上がる2分前くらいになったら、キャベツ、玉ねぎを加える
※温度が下がるので火を少し強めます - 5 パスタが茹で上がったらキャベツ、玉ねぎごとザルにあげ、再び鍋に戻して塩昆布、ごま油を加えてよく和える
- 6 お皿に盛って万能ネギを散らし、じゃこをのせ、上からごまを振ったら出来上がりです
きっかけ
お昼ご飯を作る時間があまりなかったのでなるべく手間の掛からないものを…と思って焦って作ったパスタが夫に好評でした(^_^;)
おいしくなるコツ
お好みですがパスタは細めがオススメです 塩昆布はお好みで加減をしてくださいね m(_ _)m
- レシピID:1760021295
- 公開日:2015/05/25
関連情報
- 料理名
- じゃことキャベツと塩昆布のパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません