コゴミ の 蕎麦味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- コゴミ 200 グラム
- 甜菜糖 小さじ 1
- 味噌( 赤でも白でもよい) 小さじ 2
- 蕎麦茶 小さじ 1
- (あれば) ローストした胡桃 2,3 個
- (あれば) 木の芽 1枚
作り方
- 1 洗ったコゴミ に 黒いしみ よごれ がないか 確認します。あれば キッチンはさみなどで 切り取り 除きます。
- 2 旬の山菜を 茹でると 非常に多くの 栄養素がでてしまうので アクの少ない 山菜は プレートに並べて レンジ500Wで数分加熱します。茎が少々堅い程度で十分です。
- 3 加熱したら 水にさらし芽の部分をそろえるように 束ねてゆきます。芽の部分をそろえた そこから 5センチの処でカットします。茎の部分を 再度レンジで 1、2分加熱します。
- 4 甜菜糖 味噌をボールにいれ混ぜにくいようならば 水を少々入れ練り合わせます。そこに コゴミを入れ 混ぜ合わせます。
- 5 味噌が絡んだら 蕎麦茶を入れて さっくり混ぜ合わせます。(ここであれば 刻んだローストした 胡桃を入れます。)
- 6 皿に盛り付けて あれば木の芽を 両手で パン!と叩いて のせます。
きっかけ
コゴミを茹でると 茹で水が 真っ青になり 栄養素が多くでてしまうことを 防ごうと思いました。
おいしくなるコツ
コゴミの芽の部分と 茎の部分の レンジ加熱時間の差をつけるのが コツです。また、蕎麦茶で 味噌を香ばしくすると 甘味噌が非常においしいです。
- レシピID:1760021124
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- 料理名
- コゴミ の 蕎麦味噌和え
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