現在地
 > 
エビ  > 

あみえびの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • あみえび

    150g

  • ○ 酒

    100㏄

  • ○ 醤油、みりん

    各 50㏄

  • ○ 砂糖

    大さじ 2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あみえびの佃煮

カルシウムたっぷりのあみえびです。ご飯にもおつまみにも。

作り方

  • 1

    鍋(フライパン)にあみえびを入れて乾煎りします。(えびの色がピンクから白っぽくなります)

  • 2

    弱火にして、○を加え、煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

魚市場のおばさんに、あみ海老レシピを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

2 の手順では、焦がさないように注意してください。
甘めです、砂糖の量はお好みで調整してください。

レシピID: 1760020772

公開日:2015.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • YUI
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • yoshimi512

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.05.15

    切りいかも入れて作ってみました!美味しかったです♫

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.08.04

    たっぷりできました〜
    ごはんのお供にイイですね〜
    ごちそうさま☆

    カルシウムたっぷりで美味しいですよね。
    たんさん娘さん
    美味しく作って下さってありがとう!!

    お返事を見る

  • 2015.04.06

    砂糖を半分にしました。ご飯にぴったりで美味しかったです。

    色鮮やかでとっても美味しそう♡
    これだけでご飯たくさん食べられちゃいますよね。いぬつかいさん、Wレポありがとう!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あみえびの佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あみえびの佃煮のページ上部へ