作り置きおかず✿結び昆布と手綱こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩蔵昆布(4~5cm幅※塩抜き済のもの) 50g
- こんにゃく 110g
- 水 100cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- 鰹節 2g
作り方
-
1
【手綱こんにゃくを作る】
こんにゃくは6~7mmの厚さに切ってから真ん中に切込みを入れ、片側を穴に通すように引っくりかえす
→水から4~5分茹で、ザルにあげて水気を切る -
2
【結び昆布を作る】
昆布を間隔をあけながら結んでいく
※緩めに結ぶとあとで調整しやすいです - 3 2の結び目の間を切る
- 4 鍋に水、めんつゆ、こんにゃくを入れて火にかける
- 5 沸いたら昆布を加え汁気が少なくなるまで弱めの中火で煮る(6~7分)
- 6 5に鰹節を加え汁気がなくなるまで混ぜながら煮たら出来上がりです
関連情報
- 料理名
- 結び昆布と手綱こんにゃくの煮物
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