大根の葉とちくわの炒飯✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白飯(大きめご飯茶碗2膳分) 約400g
- 大根の葉(大根1本分) 約100g
- ちくわ 3本
- 長ねぎ(小口切り) 1本(30g)
- 顆粒だし 小さじ1/2~
- 塩 少々
- 白いりごま 小さじ1~
- しょうゆ 少々
- オリーブオイル(ごま油又はサラダ油でも) 大さじ1/2
作り方
-
1
大根の葉はよく洗って粗みじん切り
ちくわは縦半分に切ってから2~3mmの厚さに切る -
2
フライパンを熱してオリーブオイルをしき
長ねぎを香りが立つまで炒めたら
1の大根の葉と塩を加えて油がまわるまで中火で炒める -
3
2にちくわと顆粒だしを加えて大根の葉がしんなりするまで炒めたら
ご飯(温かいもの)を加え水分を飛ばすように混ぜながらよく炒める -
4
ご飯がパラパラになってきたら白ごまと
鍋肌からしょうゆを加え全体になじむよう炒め
混ぜたら出来上がりです
きっかけ
大根葉の消費に(^-^)
おいしくなるコツ
冷たいご飯はレンジで温めてから炒めてくださいね 顆粒だしとしょうゆの量はお好みで加減をしてください m(_ _)m
- レシピID:1760020361
- 公開日:2015/01/31
関連情報
- 料理名
- 大根の葉とちくわの炒飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
杏仁豆腐っこ2024/05/23 15:52美味しくて何度もリピしてます
-
とことことっこ2022/06/21 16:18魚肉ソーセージで代用しました。
大根の葉の消費にと思いましたが、とっても美味しくてまた葉付きを選びたくなります。ごちそうさまでした。 -
mint✩(返レポお休み中)2021/05/01 14:39栄養たっぷりの大根の葉が無駄なく食べられていいですね♪大変美味しくいただきました。素敵なレシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
-
カピバラ10102015/03/14 16:48とってもおいしかったです!
また作ります!