キャベツたっぷりのスープハンバーグ レシピ・作り方

キャベツたっぷりのスープハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆいか1221
ゆいか1221
キャベツたっぷりなので食物繊維たっぷりです!出汁もきいてて美味しかったです。

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4個
  • 豚挽肉 250g
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • サラダ油 少々
  • 出汁 200cc
  • ★中濃ソース 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★生クリーム 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにしてビニール袋に入れる。
  2. 2 挽肉、☆全てもキャベツと同じビニール袋に入れて、よく練る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱す。ハンバーグのタネを2等分して好きな形に形成し、フライパンへ。
  4. 4 弱めの中火でフタをしてまず8分程焼き、返してから出汁を入れてフタをし10~15分蒸し焼きにする。
  5. 5 ★をあらかじめ混ぜ合わせておく。
    ハンバーグに火が通ってることを確認してお皿へ。この時に出汁がフライパンに残ってる筈なので、★を加え煮詰めてハンバーグにかける。

きっかけ

離乳食用の出汁を作りすぎたのでハンバーグに使ってみました。

  • レシピID:1760020086
  • 公開日:2014/12/29
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