簡単☆絶品ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉のかたまり 400~500g
- 日本酒 大さじ3~4
- 塩コショウ 小さじ2~3
- 黒胡椒 少々
- オリーブ油 大さじ2~3
- 付け合せの野菜 食べたい分だけ
作り方
- 1 牛肉のかたまりの全体にフォークを刺し穴を空けビニール袋に入れて酒に浸す。2日間ほど冷蔵庫のチルド室等に保存する。
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2
袋から取り出し、塩コショウを全面に振り掛けてよく揉み込む。
更に黒胡椒を全面に振り掛けて付ける。 - 3 熱したフライパンにオリーブ油をひき、片面20秒位ずつ6面とも焼く。この時にオリーブ油が全面に付くように足りなければ振りかける。
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4
肉をラップで包み、更にジップロックに入れる。
70度位のお湯(分量外)に1時間ほど湯煎する。 - 5 湯から取り出しジップロックの水気を取り、そのまま常温で30分程冷まして荒熱を取る。
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6
冷蔵庫に入れて半日~1日程冷やしておく。
食べる時に好みの薄さに切ってください。
きっかけ
クリスマスのメニューにローストビーフを食べたいと主人が言ってたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ひたすら放ったらかしにします。そして次の作業を忘れないように時間だけはメモしておいてください。
- レシピID:1760020054
- 公開日:2014/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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