蕪とさつま芋のミルク味噌 レシピ・作り方

蕪とさつま芋のミルク味噌
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
冬のごちそう汁

材料(3,4人分)

  • 300g
  • さつま芋 200g
  • じゃが芋 1コ
  • 玉ねぎ 1コ
  • ベーコン 100g
  • 400CC
  • 牛乳 200CC
  • 味噌 大さじ2~4
  • バター等 大さじ1
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き、芽を取る。さつま芋は皮付きのままよく洗う。蕪は皮をむく。玉ねぎは薄皮をむきヘタを取る
  2. 2 ベーコンは2cm幅に切る。①の野菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にバター、野菜を入れ火にかけ、全体を混ぜ合わせながら2,3分炒める
  4. 4 全体に油が回ったら、水を加える
  5. 5 沸騰後、中火弱で蓋をして野菜が柔らかくなるまで15分から20分煮る
  6. 6 ベーコン、牛乳、味噌を加え混ぜ合わせる
  7. 7 再沸騰したら火を止め、塩・胡椒で味を整える

きっかけ

今年一番の寒さだったので

おいしくなるコツ

うーんと寒い日は最後に片栗粉などでとろみを付けて頂いたらと思います。 お味噌の量はお使いのもので味を見ながら使ってください

  • レシピID:1760019991
  • 公開日:2014/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る