間引き大根と人参のおかか炒め レシピ・作り方

間引き大根と人参のおかか炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
常備菜に。おにぎりに

材料(数人分)

  • 間引き大根 400g
  • 人参 1/2本
  • かつお節 10g
  • 醤油 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1弱
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1程度

作り方

  1. 1 間引き大根は葉の元の部分を切り取り、5mm長さに切る。大根の部分があれば5mm程度の切る(綺麗に洗って泥を落として下さい)
  2. 2 ①をざるに入れ、塩を振り、全体をギュギュうと混ぜあわせ、しばらく置きでた水気をしっかりと絞る
  3. 3 人参は皮を剥き、千切りにする
  4. 4 フライパンにごま油を入れ火にかける、温まった②③を入れ、強めの火で2,3分炒める
  5. 5 全体がしんなりしたら、和風だし、醤油、みりんを加え混ぜ合わせ、火を止める
  6. 6 かつを節を加え混ぜあわせ器に入れる

きっかけ

畑をされている方から、お野菜を頂いたので。

おいしくなるコツ

①大根などの葉物は根本に泥が残る場合がありますので、大根の部分と葉の部分の繋ぎ目のところを2cm程、切り捨て調理して下さい 醤油の量は②の工程での塩の残り具合により、変わります。一旦味をみてから加えて下さい。

  • レシピID:1760019574
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る