間引き大根と人参のおかか炒め レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 間引き大根は葉の元の部分を切り取り、5mm長さに切る。大根の部分があれば5mm程度の切る(綺麗に洗って泥を落として下さい)
- 2 ①をざるに入れ、塩を振り、全体をギュギュうと混ぜあわせ、しばらく置きでた水気をしっかりと絞る
- 3 人参は皮を剥き、千切りにする
- 4 フライパンにごま油を入れ火にかける、温まった②③を入れ、強めの火で2,3分炒める
- 5 全体がしんなりしたら、和風だし、醤油、みりんを加え混ぜ合わせ、火を止める
- 6 かつを節を加え混ぜあわせ器に入れる
きっかけ
畑をされている方から、お野菜を頂いたので。
おいしくなるコツ
①大根などの葉物は根本に泥が残る場合がありますので、大根の部分と葉の部分の繋ぎ目のところを2cm程、切り捨て調理して下さい 醤油の量は②の工程での塩の残り具合により、変わります。一旦味をみてから加えて下さい。
- レシピID:1760019574
- 公開日:2014/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません