ひと手間で、見た目もきれいなおいしい枝豆の茹で方 レシピ・作り方

ひと手間で、見た目もきれいなおいしい枝豆の茹で方
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
両端を切るというひと手間するだけ!
塩の量も控えめになり出来上がりもきれい!

材料(300g分人分)

  • さや付き枝豆 300g位
  • 大さじ2~3

作り方

  1. 1 さや付きの枝豆のさやの両端をはさみで切り落す。
  2. 2 切り落とした枝豆に大さじ1程度の塩をかけよくもみこむ。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯に大さじ1強の塩を入れ、塩もみした枝豆をそのまま入れて、5分ほど茹でる。
  4. 4 5分ほどしたら、茹で加減を確かめ、ざるにあげる。
    (ただし、水には、つけない)
    塩加減が足らないと思った場合には、塩をふりかける。
  5. 5 さらにひと手間ですが、豆一粒になるようにさやごと切り茹でる塩がしみ込みやすいし食べやすいです。

きっかけ

実家から枝豆をもらってきたので、おいしく食べたかったから

おいしくなるコツ

手間でも両端を切るのと塩をよくもみこむ

  • レシピID:1760019405
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆ビールに合うおつまみ
関連キーワード
枝豆 塩ゆで枝豆 枝豆の茹で方 ビールのつまみ
料理名
枝豆の茹で方
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • dango64
    dango64
    2021/10/11 10:39
    ひと手間で、見た目もきれいなおいしい枝豆の茹で方
    無心でチョキチョキしました。
    美味しくいただきました!
  • MYHK
    MYHK
    2021/07/21 14:18
    ひと手間で、見た目もきれいなおいしい枝豆の茹で方
    とても美味しくできました!
  • ミルミント
    ミルミント
    2016/10/04 16:43
    ひと手間で、見た目もきれいなおいしい枝豆の茹で方
    畑で収穫するときに両端を切ってます。
    枝豆が食べられる間は納豆や豆腐は無しで
    たっぷりと2人がおつまみに堪能してます^^v。
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2015/08/07 21:31
    ひと手間で、見た目もきれいなおいしい枝豆の茹で方
    とっても美味しくできました。ありがとうございますv(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る