ひと手間で、見た目もきれいなおいしい枝豆の茹で方 レシピ・作り方
材料(300g分人分)
- さや付き枝豆 300g位
- 塩 大さじ2~3
作り方
- 1 さや付きの枝豆のさやの両端をはさみで切り落す。
- 2 切り落とした枝豆に大さじ1程度の塩をかけよくもみこむ。
- 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯に大さじ1強の塩を入れ、塩もみした枝豆をそのまま入れて、5分ほど茹でる。
-
4
5分ほどしたら、茹で加減を確かめ、ざるにあげる。
(ただし、水には、つけない)
塩加減が足らないと思った場合には、塩をふりかける。 - 5 さらにひと手間ですが、豆一粒になるようにさやごと切り茹でる塩がしみ込みやすいし食べやすいです。
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 枝豆の茹で方
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塩の量も控えめになり出来上がりもきれい!