ゴーヤレシピ☆ ゴーヤのカリッと天ぷら! レシピ・作り方
材料(ゴーヤ1本分人分)
- ゴーヤ(にが瓜) 30㎝ほど1本
- 塩 小さじ1弱
- 天ぷら粉 100gくらい
- 水 100ml弱
- あれば抹茶塩なければ塩 少々
作り方
- 1 ゴーヤを縦に半分に切り、ワタと種をきれいに取り除き、塩をふりかけしばらく置いておく。
- 2 ゴーヤから水が出たら、水をきれいにふき取る。
- 3 天ぷら粉と水をよく混ぜ合わせ、水分を拭き取ったゴーヤを入れる。
- 4 天ぷらの種に合わせたゴーヤを、180度に熱した油で揚げる。
- 5 天ぷら油に入れたゴーヤの音が静かなり、泡が小さくなったら、よく油を切って取りだし、盛り付ける
きっかけ
炒めたり、あえたり、いろいろゴーヤを使ってみたけど、てんぷらにはしていなかったから揚げてみました。
おいしくなるコツ
カラッと揚げる。
- レシピID:1760019328
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの天ぷら
レポートを送る
8 件
抹茶塩かけたら苦味が多少抑えられたかな?