ゴーヤレシピ☆ゴーヤの肉巻き!レモン風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ(にが瓜) 中1本
- 下ごしらえ用塩 一つまみ程度
- 豚肉(切り落とし使用) 200g
- レモン汁 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1弱
- 顆粒だし 小さじ1~2
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ1位
作り方
- 1 ゴーヤの種とワタを取り、一つまみ程度の塩をふり、しばらく置いておき、熱湯にさっとくぐらせて、水気を切っておく
- 2 手順1のゴーヤを豚肉で巻き、フライパンに並べ、塩コショウを振り、上から油を少量、全体にかけたら、火をつけ、両面をカリッと焼く
- 3 両面がカリッと焼けたら、顆粒だし、酒、みりん、醤油をかけ、全体にからめ、レモン汁をふりかけて、仕上げる
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴーヤを肉で巻いて、あっさりレモン風味の味付けしてみました。