豚ばら肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚ばら肉 100g~
- 絹揚げ(厚揚げ) 1袋
- ○ めんつゆ 大さじ 2
- ○ 醤油 大さじ 1
- 小ねぎ 1~2本
作り方
- 1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。厚揚げはちぎって沸騰したお湯をかけて油抜きをします。
-
2
フライパンを熱し、豚ばら肉を焼きます(油は使いません)。
ばら肉から脂がでてきたら、千切った厚揚げを加えます。
材料がなじんだら、○を加えて、煮汁がなくなるまで炒め煮します。 - 3 火を止めて、小口切りにした小ねぎを軽く混ぜて出来上がりです。
きっかけ
以前料理番組で観て、美味しそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
豚ばら肉から出る脂だけで十分と思います。 厚揚げはちぎった方が味が浸み込みやすいです。 ○はお好みで加減してください。
- レシピID:1760018900
- 公開日:2014/08/30
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/03/27 14:28ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
ありですね。
白ご飯とともに、パクパクと食べてしまいましたよ。