豚ばら肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

豚ばら肉と厚揚げの煮物
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
ご飯にもおつまみにもよく合います。

材料(2~人分)

  • 豚ばら肉 100g~
  • 絹揚げ(厚揚げ) 1袋
  • ○ めんつゆ 大さじ 2
  • ○ 醤油 大さじ 1
  • 小ねぎ 1~2本

作り方

  1. 1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。厚揚げはちぎって沸騰したお湯をかけて油抜きをします。
  2. 2 フライパンを熱し、豚ばら肉を焼きます(油は使いません)。
    ばら肉から脂がでてきたら、千切った厚揚げを加えます。
    材料がなじんだら、○を加えて、煮汁がなくなるまで炒め煮します。
  3. 3 火を止めて、小口切りにした小ねぎを軽く混ぜて出来上がりです。

きっかけ

以前料理番組で観て、美味しそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

豚ばら肉から出る脂だけで十分と思います。 厚揚げはちぎった方が味が浸み込みやすいです。 ○はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760018900
  • 公開日:2014/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物豚バラ肉
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る