2種類の煮物が合体!? 里芋とひじきの煮物 レシピ・作り方

2種類の煮物が合体!? 里芋とひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
富士吉田市の人が富士山の山開き(7月1日)の日に食べる“ひじきとジャガイモの煮物”を里芋バージョンで作ってみました。

材料(3~4人分)

  • 皮むき里芋 200g位
  • 米ひじき 大さじ4~5
  • 人参 2分の1本
  • ちくわ 1本
  • エリンギ(お好みで) 1本
  • A 醤油 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A ほんだし 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 水 350ML

作り方

  1. 1 ひじきを水につけ戻す。
  2. 2 人参を2センチほどの拍子切りにする
  3. 3 ちくわを縦に2つに切った後、斜め切りにする
  4. 4 エリンギを人参と同じ大きさ程度に切る
  5. 5 鍋にAの調味料などを全部入れる
  6. 6 手順5の鍋の中に、ひじき、里芋、人参、ちくわ、エリンギを入れ、中火から弱火で15分ほど煮込む。
    (吹きこぼれないように蓋はしない)
    焦げ付かないように注意
  7. 7 里芋に火が通り、水分がほとんどなくなったら出来上がり。
    (15分ほど煮て、水分が多いようならもう少し煮込む)

きっかけ

ケンミンショーの番組内で、じゃがいもとひじきの煮物が紹介されていたので、家にあった里芋で作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋に味がしみ込むように、一旦煮込んだ後、火を止め置いておくと味が染み、多少多めの水分もひじきにしみ込んで少なくなる。

  • レシピID:1760018829
  • 公開日:2014/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん里芋里芋の煮物ひじき
関連キーワード
里芋の煮物 ひじきの煮物 ひじき 里芋
料理名
ひじきの煮物
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る