2種類の煮物が合体!? 里芋とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 皮むき里芋 200g位
- 米ひじき 大さじ4~5
- 人参 2分の1本
- ちくわ 1本
- エリンギ(お好みで) 1本
- A 醤油 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- A 酒 大さじ2
- A ほんだし 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 水 350ML
作り方
- 1 ひじきを水につけ戻す。
- 2 人参を2センチほどの拍子切りにする
- 3 ちくわを縦に2つに切った後、斜め切りにする
- 4 エリンギを人参と同じ大きさ程度に切る
- 5 鍋にAの調味料などを全部入れる
-
6
手順5の鍋の中に、ひじき、里芋、人参、ちくわ、エリンギを入れ、中火から弱火で15分ほど煮込む。
(吹きこぼれないように蓋はしない)
焦げ付かないように注意 -
7
里芋に火が通り、水分がほとんどなくなったら出来上がり。
(15分ほど煮て、水分が多いようならもう少し煮込む)
きっかけ
ケンミンショーの番組内で、じゃがいもとひじきの煮物が紹介されていたので、家にあった里芋で作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋に味がしみ込むように、一旦煮込んだ後、火を止め置いておくと味が染み、多少多めの水分もひじきにしみ込んで少なくなる。
- レシピID:1760018829
- 公開日:2014/08/24
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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