こんにゃくマヨネーズ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
こんにゃくは食べやすい大きさに切り、
片面を格子状に切れ目を入れます(味が浸み込みやすいように)。
沸騰したお湯で茹でてあく抜きをします。
長ねぎはみじん切りにします。 -
2
フライパンに こんにゃくを入れて、火にかけ、水分を飛ばします。
水分が飛んだらごま油を入れて炒めます。
めんつゆを入れてなじませ、長ねぎを入れて軽く混ぜます。 - 3 お皿に盛って、上からマヨネーズをかけ、一味とうがらし(お好みで)を振りかけて出来上がりです。
きっかけ
美味しいこんにゃく(鹿沼こんにゃく)を頂いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくはお好みの大きさで。厚ければ両面に切れ目を入れるとよいです。 2の手順では、めんつゆがなくなるまで、こんにゃくにしみ込ませるように炒め煮してください。
- レシピID:1760018137
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- 料理名
- こんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません