ふきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

ふきと油揚げの煮物
marochan*
marochan*
ふきの時期にぜひ☆

材料(4人分)

  • ふき 1束
  • 油揚げ 1枚
  • 和風だしのもと 小さじ1/2
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ふきはフライパンに入る長さに切り、塩で板ずりをする。
  2. 2 フライパンに茹でるための水(分量外)を入れ、ふきを茹で、火が通ったら、水(分量外)で冷やす。
  3. 3 ふきのはじの周囲を包丁で皮をはがし、それをまとめてつまんで一気に皮をむき、食べやすい長さに切る。
  4. 4 鍋に300㏄の水を入れ火にかけ、沸騰したら、だしの素、ふきと細切りにした油揚げを入れて煮る。
  5. 5 最後に砂糖、酒、薄口醤油、みりんを加えて出来上がり☆

きっかけ

夕飯に♡

  • レシピID:1760017864
  • 公開日:2014/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る