シーフードカレー レシピ・作り方

シーフードカレー
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タコとシーフードミックスで魚介のうまみたっぷりのシーフードカレーになりました。

材料(5人分)

  • タコ 400~500g
  • シーフードミックス 300g
  • タマネギ 大1個
  • ニンジン 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • おろしニンニク&生姜 各小さじ1
  • カレーパウダー 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 700ccほど
  • カレールウ 4皿分

作り方

  1. 1 タコは一口大に切り、シーフードミックスはざるにあけ熱湯をかけておく。
    タマネギは約5mmのくし切りにして、ニンジンは約5mmの半月切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイル・おろしニンニク&生姜を入れて、弱火にかけて、香りがたつまで炒める。
  3. 3 香りがたってきたら、タコ・シーフードミックスを弱めの中火で2~3分炒める。
    タマネギ・ニンジンを加えて、塩コショウ・カレーパウダーを加えて2分ほど炒める。
  4. 4 タマネギがしんなりしてきたら、水を加えて、ふたをして沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
  5. 5 ニンジンが柔らかくなれば、ルウを加えて混ぜて、味がなじめば、ご飯とともにお皿に盛って出来上がり!

きっかけ

タコがあったので、たまにはシーフードもいいかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

シーフードミックスのにおい取りは、おいしいだしが出てしまわないように、ざるを使って湯通しました。 お好みですが、仕上げにバルサミコを大さじ1程度加えると、味に深みが加わりました。

  • レシピID:1760017517
  • 公開日:2014/05/29
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