たけのこのドライカレー レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚薄切り肉(ひき肉) 100g~
- にんにく、しょうが 各 1片
- オリーブオイル 大さじ 1~
- 茹でたけのこ 200g~
- 玉ねぎ 1個
- エリンギ 2本
- ピーマン 1個
- 〇 コンソメ 1袋(4.5g)
- 〇 水 150㏄
- ● カレー粉 大さじ 2~
- ● ソース、ケチャップ 各 大さじ 1
- ● ナンプラー(醤油) 小さじ 1
- ● 胡椒(お好みで) 3~4振り
作り方
-
1
豚肉は細かく切ります。
たけのこ、玉ねぎ、ピーマン、エリンギはサイコロ状に切ります。
にんにく、しょうがはみじん切りにします。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうが、豚肉を入れて炒めます。
香りがたってきたら、残りの野菜を加えて炒め、〇を入れて
〇が殆どなくなるまで炒め煮します。 - 3 ●を入れて味を調えて出来上がりです。
きっかけ
たけのこの消費に。
おいしくなるコツ
ひき肉がなかったので豚薄切り肉で代用しました。ひき肉の方が食感が良いと思います。 ●は味見をしながらお好みの味に調整してください。
- レシピID:1760017472
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ わ2016/05/11 19:32たけのこの食感がいいですね(*'ω'*)おいしかったです!