たけのこのドライカレー レシピ・作り方

たけのこのドライカレー
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
たけのこがごろごろ入った美味しいカレーです。

材料(2~人分)

  • 豚薄切り肉(ひき肉) 100g~
  • にんにく、しょうが 各 1片
  • オリーブオイル 大さじ 1~
  • 茹でたけのこ 200g~
  • 玉ねぎ 1個
  • エリンギ 2本
  • ピーマン 1個
  • 〇 コンソメ 1袋(4.5g)
  • 〇 水 150㏄
  • ● カレー粉 大さじ 2~
  • ● ソース、ケチャップ 各 大さじ 1
  • ● ナンプラー(醤油) 小さじ 1
  • ● 胡椒(お好みで) 3~4振り

作り方

  1. 1 豚肉は細かく切ります。
    たけのこ、玉ねぎ、ピーマン、エリンギはサイコロ状に切ります。
    にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうが、豚肉を入れて炒めます。
    香りがたってきたら、残りの野菜を加えて炒め、〇を入れて
    〇が殆どなくなるまで炒め煮します。
  3. 3 ●を入れて味を調えて出来上がりです。

きっかけ

たけのこの消費に。

おいしくなるコツ

ひき肉がなかったので豚薄切り肉で代用しました。ひき肉の方が食感が良いと思います。 ●は味見をしながらお好みの味に調整してください。

  • レシピID:1760017472
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレーたけのこ玉ねぎエリンギ
料理名
ドライカレー
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2016/05/11 19:32
    たけのこのドライカレー
    たけのこの食感がいいですね(*'ω'*)おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る