かぶの葉とちくわのからしじょうゆ和え✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
■かぶの葉はよく洗って1~2cmの長さ(適当に)ザク切りする
■ちくわは斜めに薄切りにする - 2 小鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、ちくわを1分くらい(ちくわが少しふっくらするまで)茹でて取り出し、ザルにあげておく
-
3
【続けてかぶの葉を茹でます】
2の熱湯に塩(分量外)を少々加え、かぶの葉をさっと茹でてザルにあげ、粗熱がとれたら水気を絞る -
4
ボウルにだし、しょうゆ、ねりからしを入れてよく混ぜ合わせ
2のちくわと3のかぶの葉を加えてよく和える
きっかけ
ちくわを消費したくて、と新鮮なかぶをたくさん頂いたので(^-^)
おいしくなるコツ
しょうゆ、ねりからしの量はお好みで加減をしてくださいm(_ _)m ※ねりからしは小さじ1/3弱くらいから加えてお好みで調整してみてください かぶの葉の水気を絞る際、ヤケドをしないように気をつけてくださいね
- レシピID:1760017430
- 公開日:2014/05/11
関連情報
レポートを送る
5 件
お弁当おかずやおつまみにも(^-^)