鶏むね肉と茄子のトマト煮 レシピ・作り方

鶏むね肉と茄子のトマト煮
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
我が家定番のトマト煮です。簡単で美味しい!

材料(2~人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 小麦粉 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • 茄子 3個
  • にんにく 1片
  • ● ホールトマト缶 1缶
  • ● 水 200㏄
  • ● チキンコンソメ(キューブ) 1個
  • ● トマトケチャップ 大さじ 2
  • ● オイスターソース 小さじ 1
  • ● 砂糖 小さじ 1~
  • オリーブオイル 適量
  • ドライパセリ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶします。
    玉ねぎはサイコロ状に切ります。
  2. 2 茄子は乱切りにします。

    * すぐに使うのであく抜きはしません。
  3. 3 鍋(フライパン)にオリーブオイルを熱し、鶏肉を美味しそうな焼き色がつくまで焼き、取り出します。
  4. 4 同じフライパンで、オリーブオイルを足して、にんにく、玉ねぎを炒めます。玉ねぎの色が変わったら鶏肉を戻し入れ、 2
    の茄子と●を全部入れて煮込みます。
  5. 5 15分くらい煮込んで出来上がりです。
    お好みでドライパセリを振ってください。

きっかけ

定番のトマト煮です。

おいしくなるコツ

●は味を見て調整してください。 4 の手順では、チーズを加えても美味しいです。

  • レシピID:1760016895
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
トマト煮
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shinogloria
    shinogloria
    2021/11/10 18:30
    鶏むね肉と茄子のトマト煮
    とてもおいしかったです^_^
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る