現在地

ギバサ(アカモク)秋田名物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ギバサ(アカモク)秋田名物
  • 300円前後

秋田県で古くから食べられてきた、海藻です。ノンカロリーで、ワカメと同等の栄養価と、もずく、めかぶ同様に免疫力を高める食品と言われています。

作り方

  • 1

    茹でる前な茶色です。軽く水洗いをしゴミを洗い流します。

  • 2

  • 3

    沸騰したお湯にざっと入れると鮮やかな緑色になります。

  • 4

    色が変わったらすぐにザルに空け湯切りします。

  • 5

    湯切りしたあついままのギバサをまな板にのせ包丁で細かくたたきます。

  • 6

    生姜とめんつゆを入れよくかき回します。

  • 7

    このように粘りが出てきて完成です。いくらでもご飯が進みます。

きっかけ

秋田の郷土料理です。内臓脂肪を減らしてくれるそうです。私はメタボなのでこれからドンドン食べます。

おいしくなるコツ

茹ですぎると粘らなくなるので色が変わったらすぐにザルにあげることです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > その他の海藻

レシピID: 1760016883

公開日:2014.03.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • フロスティホワイト
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 福耳4489
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.05.24

    あかもくを始めて購入しました。ギバサと同じものと知りました。一つお利口になりました(^-^)おいしくできました。また作ります。ありがとうございました。

    コメント遅くなりましてすみません。テレビで放映されたせいか、地元で今品薄状態です。

    お返事を見る

  • 2018.04.24

    お店に行かないと食べる機会が少なかったのですが最近関東地方でも出回るようになり、今回初挑戦!
    ネバネバがたまりません。美味しく頂きました。
    ご馳走さまでした。

    つくレポありがとうございます。
    最近テレビで放映されたせいか地元でも品薄状態です。(>_<)

    お返事を見る

  • 2017.05.17

    母からもらったのですが、調理法がわからず助かりました。とても美味しかったです!

    つくれぽありがとうございます。お役に立ててうれしいです。

    お返事を見る

  • 2017.04.12

    こんにちは♪
    ねばりが凄い!体に良さそうですね♪生姜風味がとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(^o^)

    つくレポありがとうございます。みそ汁の具に入れても良いですよ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

フロスティホワイト
フロスティホワイト 2018.05.25 07:50

フロスティホワイトです。「初めて」の変換ミスでした。おりこうになったはずなのに・・・失礼しました。私は宮城県ですが、あかもくはあまり身近に感じていませんでした。スーパーにあったので購入してみました。秋田の郷土料理だったのですね。また作りたいと思います。ありがとうございました。

関連情報

料理名
ギバサのたたき
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ギバサ(アカモク)秋田名物のページ上部へ