かぼちゃのグラタン レシピ・作り方

かぼちゃのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ホンノリ甘い、ほっこり。冬にピッタリ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは2cm幅に切る
  2. 2 深めの耐熱容器に小麦粉、塩・胡椒を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、泡だて器などでよく混ぜる
  3. 3 まず1分程、レンジで②を加熱し、一旦取り出しかき混ぜる。再び10秒程加熱、かき混ぜるを、好みの濃度になるまで、数度繰り返す
  4. 4 かぼちゃは皮の硬いところをむき、ワタとタネを取り、1口大に切る
  5. 5 かぼちゃを蒸すか、茹でるかし柔らかくなるまで火を入れる。
  6. 6 耐熱容器に分量外のバターを塗り、かぼちゃを入れ、指でかぼちゃを少し潰す
  7. 7 ベーコンを散らし、ホワイトソースを流し入れる。とロケールチーズを乘せ、オーブントースターで焦げ目が付くまで10分程焼く

きっかけ

ホットするお料理を作ろうと思ったので

おいしくなるコツ

ホワイトソースの加熱は、何度も取り出し混ぜながら、様子を見て行って下さい。

  • レシピID:1760016339
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そうめんかぼちゃ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る