めばるの煮つけ レシピ・作り方

めばるの煮つけ
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
ご飯にもお酒のおつまみにも。

材料(2~人分)

  • めばる 2尾
  • ● 酒 300㏄
  • ● 水 100㏄
  • ● みりん 50㏄
  • ● 醤油 50㏄
  • ● 砂糖 大さじ 1
  • ● しょうが 1片

作り方

  1. 1 めばるはうろこや内臓を取ってきれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
    生姜はスライスします。
    *処理の仕方は他のレシパーさんを参考にしてください。
  2. 2 フライパン(鍋)に ●を入れ沸騰させます。
    (この段階で味見をして味を調えます)
    めばるを入れて、アルミホイルなどで落し蓋をして、その上に蓋をかぶせ、中火で10分くらい煮ます。
  3. 3 そのまま冷まし、お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

めばるをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

2 の手順で、長ねぎや大根、ニンジンなどを一緒に煮ても美味しいです。

  • レシピID:1760016337
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付けメバル
料理名
煮魚
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る