マッシュルームの天ぷら レシピ・作り方

マッシュルームの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
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ビールや日本酒のおつまみに!

材料(2~人分)

  • マッシュルーム 12個
  • ● 天ぷら粉 50g
  • ● 水 70㏄~
  • ● 重曹(なくても) 小さじ 1/2 弱
  • 揚げ用油 適量
  • 塩やレモン汁(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 マッシュルームは。キッチンペーパーなどで汚れを拭き取っておく。
    爪楊枝に2個ずつ刺しておく。
    +石突は取らずに使います。
  2. 2 ●を混ぜておく。
    1 のマッシュルームを●にくぐらせて、170℃の油で揚げる。
  3. 3 ↑ 出来上がりです。
    お好みですが塩やレモンがお勧めです。

きっかけ

マッシュルームの消費に。フライを作るつもりでしたがパン粉がなく天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

マッシュルームはお箸でつかみにくい(つるつる滑る)ので、爪楊枝で刺してから天ぷら粉にくぐらせると簡単です。 重曹を入れるとサクサクに濃いめの色になります。 香りが飛ぶので揚げすぎに注意してください。 天ぷら粉と水の量は袋に記載通りの分量で。

  • レシピID:1760016077
  • 公開日:2014/01/31
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カテゴリ
マッシュルーム
料理名
天ぷら
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