マッシュルームの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~人分)
- マッシュルーム 12個
- ● 天ぷら粉 50g
- ● 水 70㏄~
- ● 重曹(なくても) 小さじ 1/2 弱
- 揚げ用油 適量
- 塩やレモン汁(お好みで) 適量
作り方
-
1
マッシュルームは。キッチンペーパーなどで汚れを拭き取っておく。
爪楊枝に2個ずつ刺しておく。
+石突は取らずに使います。 -
2
●を混ぜておく。
1 のマッシュルームを●にくぐらせて、170℃の油で揚げる。 -
3
↑ 出来上がりです。
お好みですが塩やレモンがお勧めです。
きっかけ
マッシュルームの消費に。フライを作るつもりでしたがパン粉がなく天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
マッシュルームはお箸でつかみにくい(つるつる滑る)ので、爪楊枝で刺してから天ぷら粉にくぐらせると簡単です。 重曹を入れるとサクサクに濃いめの色になります。 香りが飛ぶので揚げすぎに注意してください。 天ぷら粉と水の量は袋に記載通りの分量で。
- レシピID:1760016077
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- マッシュルーム
- 料理名
- 天ぷら
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