収穫した小カブ シンプルな煮もの♪ レシピ・作り方
![収穫した小カブ シンプルな煮もの♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74f49006d49289c71f252489f1832f2a68c79f8a.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 小カブ(自家栽培) 10株ほど
- 昆布出汁 かぶるくらい
- 薄口醤油 お玉1弱
作り方
-
1
小カブを葉の根元で切り落とします。小カブをきれいに洗い、小さいものはそのまま、大きめのものは半分に切って鍋に並べます。葉もきれいに洗い、ざく切りにします。
- 2 鍋に昆布出汁を小カブがかぶるくらいに加えて弱火にかけます。
- 3 小カブが煮えてきたら葉も加えてコトコト煮ます。葉も柔らかくなれば薄口醤油を回し入れ、しばらく煮たら火を止めます。
きっかけ
畑の小カブが収穫できたので、シンプルに煮ました。
おいしくなるコツ
薄口醤油は味見をしながら加えます。小カブは早く柔らかくなるので、形を残したいなら気をつけて見ます。
- レシピID:1760015894
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2014/01/20 15:30片栗粉でトロミつけました☆美味しかったです☆