収穫した小カブ シンプルな煮もの♪ レシピ・作り方

収穫した小カブ シンプルな煮もの♪
mak789
mak789
畑の小カブがいっぱい収穫できたので、シンプルな煮ものにしました。

材料(3~4人分)

  • 小カブ(自家栽培) 10株ほど
  • 昆布出汁 かぶるくらい
  • 薄口醤油 お玉1弱

作り方

  1. 1 小カブを葉の根元で切り落とします。小カブをきれいに洗い、小さいものはそのまま、大きめのものは半分に切って鍋に並べます。葉もきれいに洗い、ざく切りにします。
  2. 2 鍋に昆布出汁を小カブがかぶるくらいに加えて弱火にかけます。
  3. 3 小カブが煮えてきたら葉も加えてコトコト煮ます。葉も柔らかくなれば薄口醤油を回し入れ、しばらく煮たら火を止めます。

きっかけ

畑の小カブが収穫できたので、シンプルに煮ました。

おいしくなるコツ

薄口醤油は味見をしながら加えます。小カブは早く柔らかくなるので、形を残したいなら気をつけて見ます。

  • レシピID:1760015894
  • 公開日:2013/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る