海老と里芋の揚げ出しだんご レシピ・作り方

海老と里芋の揚げ出しだんご
  • 約30分
chaachan6066
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美味しいです。

材料(4~人分)

  • むき海老 200g
  • 里芋 600g
  • 塩、こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ 2~
  • 揚げ用油 適量
  • ● 水 200㏄
  • ● 醤油 大さじ 1
  • ● 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ● 塩 適量
  • 小ねぎ(万能ねぎ) 1本

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、ラップをしてレンジで加熱して柔らかくして、潰しておく。
    海老は、背ワタを取り、塩で揉み、片栗粉で洗い流し、粗みじん切りにする。
    長葱の青い部分も粗みじん切りにする。
  2. 2 1 の全部を混ぜる。
    一口大に取り、丸く成形する。

    ●を鍋に入れて沸騰させる。

    小ねぎは小口切りにする。
  3. 3 170℃の油で揚げる。
    *崩れやすいので、じっくり揚げてからひっくり返してください。
  4. 4 できればしっかり油を切る。
  5. 5 4 をお皿に盛り、沸騰させた●を上からかけ、小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。
  6. 6 ↑ ●をかけずにそのままでも、またポン酢も美味しいです。

きっかけ

海老をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

●はお好みの味に加減してください。片栗粉を入れてあんかけにするのもお勧めです。

  • レシピID:1760015865
  • 公開日:2013/12/22
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
揚げ物
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