海老と里芋の揚げ出しだんご レシピ・作り方
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材料(4~人分)
作り方
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1
里芋は皮を剥き、ラップをしてレンジで加熱して柔らかくして、潰しておく。
海老は、背ワタを取り、塩で揉み、片栗粉で洗い流し、粗みじん切りにする。
長葱の青い部分も粗みじん切りにする。 -
2
1 の全部を混ぜる。
一口大に取り、丸く成形する。
●を鍋に入れて沸騰させる。
小ねぎは小口切りにする。 -
3
170℃の油で揚げる。
*崩れやすいので、じっくり揚げてからひっくり返してください。 -
4
できればしっかり油を切る。
-
5
4 をお皿に盛り、沸騰させた●を上からかけ、小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。
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6
↑ ●をかけずにそのままでも、またポン酢も美味しいです。
きっかけ
海老をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
●はお好みの味に加減してください。片栗粉を入れてあんかけにするのもお勧めです。
- レシピID:1760015865
- 公開日:2013/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 揚げ物
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