焼き納豆の丼ぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
納豆はたれとからしを入れて混ぜる。
フライパンにごま油を熱し、納豆を入れて平らにする。
半分に分けて(2人分なので)、ひっくり返す。
真ん中に窪みをつけて卵を載せる。 - 2 ↑ こんな感じで、2つ作ります。
-
3
弱火にして、酒(分量外、大さじ1~)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
(黄身の固さははお好みで、酒の代わりに水でも) - 4 茶わんに温かいご飯をよそい、かつお節を振りかけ、 3を載せる。上に小口切りにした葱を載せて出来上がりです。
きっかけ
以前TVで納豆の権威の先生が作っていました。 とっても美味しそうだったので、うろ覚えですが思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
1 の手順では、納豆を焦がし過ぎないように。 味が物足りなければお好みで醤油やポン酢をかけて召し上がってください。
- レシピID:1760015795
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- 料理名
- 丼ぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません