キーウィーの原種サルナシと砂肝のマリネ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝(掃除されてあるもの) 100g
- サルナシ 3コ
- きゅうり 1本
- ★塩 小さじ1/3
- ★ビネガー 大さじ2
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★粗挽き黒こしょう 適宜
作り方
- 1 これがサルナシです。キーウィーよりずっと小さいですが、同じような、味と香りがします。
- 2 鍋に水、塩(分量外)砂肝を入れ中火にかける。沸騰したら、菜箸でぐるりと20秒ほどかき混ぜ、蓋をして火を止める
- 3 ②が常温に冷めるまで余熱を使って、砂肝に火を入れる
- 4 きゅうりは筋目に皮を剥き1cm幅の輪切りにし、塩(ひとつまみ)をあてしばらく置き、出た水気を拭く
- 5 サルナシはヘタの部分を切り落とし、皮を剥き、縦に1/4大きさに切る
- 6 砂肝が常温まで冷めたら、表面のアクを水でさっと洗い、水気を拭き取る
- 7 器に★印の材料を入れ混ぜ合わせ、砂肝、きゅうり、サルナシを入れ混ぜ合わせる
きっかけ
お友達から珍しいサルナシを貰ったので、お料理してみました
おいしくなるコツ
サルナシではなく、キーウィーでも同じようにお料理して頂けます ②水は砂肝が浸る程度、塩加減はパスタを茹でるくらいです ⑦作ってすぐにでも食べられますが、冷蔵庫に入れて漬け込むとまた別の美味しさがあります
- レシピID:1760015603
- 公開日:2013/10/30
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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