天ぷらおろし丼 レシピ・作り方

天ぷらおろし丼
Pchan2
Pchan2
おろしでさっぱりいただきます。

材料(2人分)

  • 南瓜 150g
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/4本
  • 天ぷら衣 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • ●出し汁 大3
  • ●醤油 大1
  • ●みりん 大1
  • 大根 3cm程
  • あたたかい御飯 適量

作り方

  1. 1 南瓜は5mm程の厚みに切り、天ぷら衣にくぐらせます。玉葱、人参は薄切りにして人参は千切りにし残りの天ぷら衣に混ぜ入れます。
  2. 2 南瓜の天ぷらをはじめに揚げ、かき揚げはそのあとで揚げます。170度(中温)の油に落としてゆき5分ほど揚げます。一度返します。表面がパリッとなればOKです。
  3. 3 大根はすりおろします。
  4. 4 ●を混ぜ合わせつゆを作ります。
  5. 5 丼にご飯をよそい、2の天ぷらとかき揚げを乗せ、大根おろしとつゆを掛けると出来上がりです。

きっかけ

ランチ

おいしくなるコツ

熱いうちが美味しいです。出来立ての天ぷらがカリッとしたところを食べるのが最高です。

  • レシピID:1760015464
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
天丼
Pchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る