白菜と長芋のシャキシャキ和え レシピ・作り方

白菜と長芋のシャキシャキ和え
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
シャキシャキの食感が美味しい、和風のサラダ

材料(2,3人分)

  • 白菜 2枚
  • 長芋 80g
  • 適宜
  • ポン酢やだし醤油やめんつゆなど 適宜
  • ※根昆布の細切り 5g

作り方

  1. 1 白菜は洗い、5mm程度の細切りにし、ボウルなどに入れる
  2. 2 塩(ひとつまみ)を加え、優しく1分程、揉み混ぜ、でた水気を軽く絞る
  3. 3 長芋は皮を剥き、4,5cm長さの細切りにする
  4. 4 器に白菜、長芋を入れかるく混ぜあわせ、根昆布などをトッピングする。食卓でポン酢などをかけて和える

きっかけ

献立のひとつとして、野菜の副菜を考えました

おいしくなるコツ

※トッピングした物は、根昆布、黒昆布などの昆布の細切り+かつお節+ゴマなどで作られた、商品です。『根コブまんま』と言う商品です。ご家庭になる、かつお節、とろろ昆布、ゴマなどを使って下さい

  • レシピID:1760015453
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る